Карма и Спидометр

speed11Технология стабильности на десятилетия.

Здравствуйте, уважаемые участники СуперКопилки!

Наконец-то готов наш функционал, который поможет проекту преодолевать любые сложности в ближайшие десятилетия. Можно сравнить этот момент с запуском проекта. По сути мы в самом начале нашего длинного пути! И в руках у нас мощные инструменты, которые сделают этот путь безопасным.

И это не пустые слова. Все основано на точной технологии, которая была выработана за несколько лет практического опыта и описана в статье от 01.05.2016 Психология наоборот. Эта технология была полностью реализована в точности со своей задумкой! Поэтому уже сейчас мы можем начать ее применять!

В этой статье мы кратко рассмотрим ключевые моменты, которые вам необходимо знать для того, чтобы правильно использовать этот инструмент!

Давайте немного освежим в памяти и кратко пройдемся по основным понятиям.

График выплат

Итак, мы уже знаем, что механика СуперКопилки основана на графике выплат.

График выплат — это план выплат, по которому каждый участник проекта получает свои выплаты. Каждая выплата имеет свою дату, и эта дата записана в общий план, который и называется графиком выплат.

Ключевая особенность графика выплат состоит в том, что он не дает запланировать выплату, если на дату выплаты не предусмотрено поступления средств в достаточном объеме. В тот момент, когда участник создает новый депозит или другую программу взаимного финансирования, которая предусматривает выплату на какую-то определенную дату, система проверяет, планируется ли поступление достаточных средств на эту дату.

Если уже все поступления средств расписаны и свободных денег нет, то участник получает отказ в создании депозита на эту дату (создание любой программы на эту дату просто недоступно в ЛК). Но если поступления средств планируются на эту дату, и они еще никем не заняты, то система дает добро на создание депозита и бронирует эти средства для выплаты участнику. Это значит, что любые выплаты всегда обеспечены деньгами, а значит они будут получены участниками своевременно.

Но откуда система знает, что в какую-то дату, которая произойдет в будущем, планируется поступление средств?

Ответ заключается в том, что на основе анализа за прошедшие 3 года работы проекта была выявлена закономерность, с которой средства поступают в проект в виде вкладов от участников. Мы научились строить хороший прогноз вкладов, позволяющий достаточно точно предсказать объемы, в которых средства поступят в будущем на каждую конкретную дату. Это оказалось не сложно, т.к. действуют очень простые закономерности.

Работоспособность

Технология планирования выплат показала свою работоспособность и стабильность на практике. Это действительно работает. Как вы уже, возможно, догадались, это работает ровно до тех пор, пока прогноз поступления средств от вкладов будет правильным.

Но, как только мы построим прогноз поступления средств на определенную дату, а они не поступят в нужном объеме, то система тут же начнет рушиться как карточный домик, т.к. денег на выплаты в этот день не хватает. Если это происходит, то проект терпит неминуемый крах. В результате ошибки прогноза все до одного участники проекта теряют деньги, и проект закрывается. Вероятность такого события небольшая, но иногда это все-таки происходит.

Именно с такой проблемой однажды столкнулась СуперКопилка. Но команда не сдалась и сделала все, для того чтобы исправить ситуацию. Результатом послужила разработка системы адаптации графика выплат, которая позволяет сделать любую корректировку и исправить отклонение в прогнозе.

Адаптация

Суть системы адаптации графика выплат заключается в следующем. Как только становится понятно, что прогноз не совпадает с реальностью, и, как результат, мы забронировали места под выплаты, на которые на самом деле не хватит денег, то такие выплаты будут перенесены на более поздний срок.

Эти выплаты будут смещены на такие даты, на которых, по новому прогнозу, планируется поступление средств, и эти средства еще свободны и не были забронированы.

Обычно для того, чтобы исправить прогноз, требуются незначительные переносы для небольшого количества выплат. Это та цена, которую придется платить за стабильность проекта. И это небольшая цена, ведь выплаты будут получены, просто на несколько недель позже. Проект сможет справиться с любым сезонным колебанием, будь то Новый год, экономический кризис, падение уровня жизни или даже война.

Картинка

Результаты

Результатом работы такой системы является то, что теперь выплаты становятся застрахованы системой адаптации! Ничего не может помешать участнику получить свои выплаты. Математически эта система может работать бесконечно.

Да, иногда сроки выплат будут незначительно изменяться. Но, зато риски участия в проекте снижаются до минимума, при том, что получаемая участниками доходность просто космическая, если сравнивать с доходностью банков.

Кого двигать?

Каждая адаптация будет сдвигать небольшое количество выплат. Но возникает вопрос: чьи выплаты сдвигать? Почему именно ваши? Или почему сдвинуты выплаты вашей тещи? Детальный ответ на этот вопрос был дан в статье от 01.05.2016 Психология наоборот. А сегодня мы рассмотрим ответ вкратце еще раз.

Наблюдения

Суть заключается в том, что адаптацию приходится делать, когда прогноз поступления средств оказался неверным. А такое случается, только когда ухудшается скорость развития проекта. И на самом деле эту ситуацию можно исправить и без адаптации. Можно было бы легко увеличить скорость развития проекта, и тем самым улучшить прогноз, если бы все участники, как одна команда, задавшись такой целью, хотя бы в минимальной степени, сделали следующее:

  1. небольшие вклады в проект;
  2. немного уменьшить вывод средств;
  3. разместить рекламу проекта в своих соцсетях;
  4. рекомендовать проект знакомым.

Что же обычно делают участники других проектов в ситуациях, когда появляются малейшие признаки ухудшения? Наблюдаемая в реальности стратегия участников стандартная:

  1. больше не вкладывать в проект;
  2. перестраховаться и побыстрее запросить средства на вывод;
  3. перестать приглашать новых;
  4. распустить слух о проблемах в проекте.

Это называется паникой, которая в результате очень быстро приводит к полной остановке проекта, после которой, никто из этих участников уже не может получить ни копейки. И такая паника обычно и является основной причиной краха любого проекта.

Была небольшая проблемка, с которой можно было легко справиться, но психология людей так устроена, что при малейших признаках проблем они тут же совершают массовое самоубийство. Анализу этой психологии посвящена статья от 01.05.2016 Психология наоборот, а сегодня мы лишь приведем выводы.

Решение

Итак, в случае СуперКопилки, благодаря технологии адаптации графика выплат, крах проекта исключен на 100%. Вклады участников застрахованы адаптацией.

Это понятно, но мы искали ответ на вопрос: кого адаптировать? Чьи цели сдвигать? Как сделать адаптацию справедливой?

И ответ был найден!

Очевидно, что для того, чтобы получить правильное поведение участников, необходимо его и поощрять. На основе этой идеи и была разработана система автоматического правосудия, которая определяет чьи выплаты передвинуть, а чьи оставить без изменений.

Эта система правосудия на основе статистики автоматически определит, кто из участников своевременно поддержал проект, а значит заслужил специальную защиту от переноса выплат на более поздний срок.

Спидометр

Первое, что поможет в решении этого вопроса — это честность. Участники должны в каждую секунду времени видеть положение дел в проекте. Эту функцию будет выполнять “Спидометр”, который будет выглядеть, как цветной кружок в личном кабинете. “Спидометр” показывает текущее отклонение от прогноза в числовом выражении, он будет иметь 3 цвета:

  1. Зеленый — положение дел отличное, отклонение от прогноза в рамках запланированных колебаний, ничего особенного делать не надо, работаем в обычном режиме.
  2. Желтый — отклонение от прогноза среднее, требуется предпринять некоторые усилия для того, чтобы избежать адаптации.
  3. Красный — отклонение от прогноза достигло критической точки, в которой потребуется адаптация. Адаптация скорее всего неизбежна и будет выполнена в самые ближайшие дни. Участникам необходимо предпринять более решительные меры по защите проекта и своих Личных Кабинетов, чтобы минимизировать размах адаптации.

Это очень открытая и ответственная позиция, которая позволит всем участникам действовать совместно, быть частью команды и предпринимать правильные действия независимо друг от друга! Ведь каждый в отдельности знает, что необходимо делать в текущий момент.

Выглядит это следующим образом:

Картинка

Система правосудия

Когда “Спидометр” загорается желтым или красным — это показатель для всех участников, что необходимо поддержать проект и “подкрутить педали”, что означает следующее:

  1. сделать небольшой Своевременный вклад в проект;
  2. рекомендовать проект знакомым и приглашать новых участников;
  3. разместить хорошие отзывы и рекламу проекта в своих соцсетях;
  4. по возможности уменьшить вывод средств.

Именно такое поведение будет награждать система автоматического правосудия. Участники, которые будут следовать подобной стратегии, получат максимальную защиту от адаптации.

Но, все таки, если адаптация произойдет, так за счет кого?

И ответ у системы автоматического правосудия будет простой: за счет тех, кто не поддерживает проект в нужную минуту. Загорелся желтый или красный сигнал, значит прямо сейчас необходимо коллективно крутануть педали. Но кто-то не заинтересован в командной победе, думает выехать за счет других участников или же больше склонен к стратегии массового самоубийства.

Слава богу, массового самоубийства и краха проекта не произойдет в любом случае, т.к. произойдет только адаптация за счет тех, кто не поддержал проект.

Но это общие слова, пора взглянуть на цифры и методики их подсчета более конкретно.

Показатель поддержки

Для того, чтобы объективно измерить ваш вклад в общее дело кручения педалей, мы вводим показатель, который называется Карма. Этот показатель можно рассмотреть как вашу степень защиты, которую будут иметь ваши выплаты во время процесса адаптации общего графика выплат в случае потери скорости.

Чем больше ваша Карма, тем больше ваш Своевременный вклад, и, значит, тем больше ваша защита, тем в меньшей степени вас затронет общая адаптация графика выплат. Чем меньше ваша Карма, тем меньше у вас защиты и тем большей адаптации подвергнутся ваши выплаты, и тем больше будут смещены их сроки.

Своевременная поддержка

Для расчета Кармы используется показатель объема Своевременной поддержки. Так и назовем его: Своевременная поддержка. Этот показатель можно заработать следующими способами:

  1. Вклады. Создавайте программы взаимного финансирования. Каждая созданная вами программа увеличит вашу Своевременную поддержку на сумму выплаты по ней.
  2. Партнерские бонусы с 1-й линии. Приглашайте новых участников или работайте со старыми, чтобы они продолжали свое участие и создавали программы взаимного финансирования. Это будет увеличивать вашу Своевременную поддержку на размер полученных вами партнерских бонусов с вашей первой линии.

Если наш спидометр показал маленькую скорость, то поддержать проект нужно на этой неделе, уже не так важно, что вы делали на предыдущей неделе. Крутить педали необходимо вовремя и, как говорится, дорога ложка к обеду.

Но все же, если вы крутили педали недавно, например на прошлой неделе, то, какой-то вклад все еще можно засчитать вам в некоторой степени. Все это приводит нас к тому, что значение Своевременной поддержки должно таять со временем. Оно будет уменьшаться от недели к неделе на некоторую долю.

Изначально значение доли, на которую будет уменьшаться Своевременная поддержка, еженедельно будет установлено в 0,375 (золотое сечение). Например, если ваша Своевременная поддержка была равна 1000, то на следующей неделе это значение уменьшится на 375, и станет равно 625. На следующей неделе ваша Своевременная поддержка станет равной 391, т.е. уменьшится еще на 234 и т.д.

Значение скорости устаревания Своевременной поддержки выбрано интуитивно, и, при необходимости, по мере получения опыта от применения на практике, будет корректироваться. Со временем мы подберем оптимальное значение.

Но насколько адекватно значение размера Своевременной поддержки показывает степень, в которой человек крутил педали когда это было нужно? Дело в том, что разные участники имеют разный Капитал в проекте.

Напомним, что Капитал — это сумма всех предстоящих выплат плюс остатки на балансах участника. Чей-то Капитал составляет всего 500 тет, и тогда своевременно поддержать проект новыми 50 тетами — это будет значительным вкладом для такого человека. Это 10% от его Капитала. Но Капитал размером в 10 000 тет явно требует большей защиты, чем поддержка в 50 тет (0,5% от капитала).

Своевременная поддержка отображается в Личном кабинете там же, где и “Спидометр”:

Картинка

При желании можно перейти по ссылке и увидеть историю расчета Своевременной поддержки:

Картинка

Карма

Наиболее адекватный показатель, по которому можно справедливо оценить степень поддержки участника, оказанной сообществу в нужный момент, может быть получен, если рассмотреть отношение Своевременной поддержки к Капиталу участника. Этот показатель мы и назвали Кармой.

Карма = Своевременная поддержка / Капитал участника

Например, если участник, имея Капитал 500 тет, поддержал проект (например, создал депозит или рантье) на 50 тет, то он получил значение Своевременной поддержки в размере 50 тет, и его Карма будет равна 50/500 = 0.1 или 10% от размера его Капитала.

Другой пример, участник с Капиталом 10 000 тет, если он тоже поддержал проект на 50 тет, то его Карма будет равна = 50/10000 = 0.005 или 0,5% от размера его Капитала.

Показатель Кармы и будет определять вклад участника в поддержание скорости проекта и степень его защиты во время адаптации графика выплат.

Карма участника отображена в том же информационном блоке, где находятся и остальные данные относящиеся к адаптации:

Картинка

При желании можно перейти по ссылке, нажав на свою позицию, которая указана в скобках, и увидеть себя в общем рейтинге всех участников:

Картинка

Капитал участника

Капитал участника — это показатель того, какие средства имеет участник в проекте, это сумма всех предстоящих выплат плюс остатки на балансах участника.

Капитал участника рассчитывается по довольно замысловатой формуле, это полностью описано в статье от 28.07.2016 Расчет капитала. Но формулы нужны только для глубокого понимания. Для всех остальных Капитал рассчитывается автоматически и его значение можно увидеть в своем Личном Кабинете.

Важным моментом для понимания Капитала и его расчета является тот факт, что он учитывает не только размер, но и срок выплат. Чем дальше выплата, тем меньше ее Капитал. Т.е. Капитал может быть уменьшен, если увеличить сроки выплат. Причем, чем больше срок, тем больше степень уменьшения Капитала.

Для расчета Кармы в Капитале не будут учитываться средства на балансе участника, а во внимание будут браться только предстоящие выплаты и средства на счету Предоплата. Поэтому пополнение баланса или запрос средств на вывод с баланса никак не повлияет на Карму участника.

Дело в том, что в ситуации, когда каждая тета на балансе покрыта 100% резервом из живых денег на счетах проекта, мы рассматриваем баланс участника — как его личный кошелек, на который он может положить деньги или снять в любой момент. И это никак не скажется на его Карме.

Капитал участника отображен все в том же информационном блоке:

Картинка

Управление Кармой

Карма учитывает только:

  1. Своевременную поддержку, которая, в свою очередь, состоит из:
    a) созданных программ взаимного финансирования;
    b) партнерских бонусов от лично приглашенных в проект новых участников.
  2. Капитал, который состоит из:
    a) всех предстоящих выплат;
    ​b) остатка на счету Предоплата.

Поэтому, для того, чтобы увеличить свою Карму, можно:

  1. Создать новые программы взаимного финансирования, а для этого, пополнить баланс. Это увеличивает значение Своевременной поддержки на сумму сделанных вкладов, а значит улучшает вашу Карму.
  2. Приглашать участников в проект и получать партнерские бонусы с 1-й линии. Это увеличивает значение Своевременной поддержки на сумму полученных партнерских бонусов, а значит улучшает вашу Карму.
  3. Уменьшить свой Капитал путем перемещения сроков выплат на более дальний срок вручную. Уменьшение Капитала увеличивает вашу Карму.

Справедливость

Такая система обеспечивает хорошую защиту новым участникам, и, в то же время, она будет происходить за счет тех участников, которые имеют большой Капитал, но не проявляют никакой активности по вкладам и приглашениям в момент, когда это нужно. Вместо этого они только получают выплаты. Система правосудия в действии.

Но таким пассивным участникам тоже нечего бояться. Вспомните о безопасности. Адаптация графика выплат защищает их от краха проекта, и они получат свои выплаты, просто немного позже. Их личная скорость движения к процветанию будет меньше.

По сути — это система регулировки доходности. Новые и активные участники получают награду в виде большей доходности, а пассивные получают меньшую доходность за счет сдвига сроков выплат. Вот и все.

Психология

Тем, кто делает своевременный вклад в общее дело, вообще не стоит беспокоиться о том, что остальные делают в то же самое время. Можно быть уверенными, что они поступают правильно и поддерживают проект для общего блага.

Каждый участник теперь может достигать своих целей и стабильных финансовых результатов, будучи полностью уверенным, что все остальные участники в любой ситуации поступят правильно и своевременно поддержат проект и не будут раскачивать лодку.

Теперь нет необходимости поглядывать на других, опасаться, что они подведут команду в сложный момент и не сделают свой вклад в общее дело. Они будут крутить педали вовремя, как и вы, а значит цели будут достигнуты. А если кто-то не будет крутить педали? Пожалуйста! Система правосудия на основе Кармы компенсирует адаптацию графика выплат именно за их счет.

И главное — это совершенно безопасно для всех! Те, кто не крутил педали вовремя, все равно получат свои выплаты, просто позже. Зачем нам их судить? Может быть их это устраивает, ведь доходность, которую они получат в итоге, все равно будет на порядки выше, чем в банках! А риски при таком раскладе — сопоставимы с банковскими! Так чего беспокоиться? Пусть шустрые и активные крутят педали, получают много и быстро, а они просто подождут… им-то куда спешить? 

Итог

Все это является той технологией, которая делает проект практически вечным и с точки зрения и математики, и с точки зрения психологии. В этом режиме безопасность участия в проекте возрастет до небес!

И единственной причиной, почему все люди на этой планете еще не приняли участие в нашем с вами проекте, заключается в том, что они просто не знают о нас и не знают о наших технологиях адаптации, которые страхуют вклады участников!

Теперь наша задача сводится к использованию этой системы страхования вкладов на полную катушку для личного процветания, а также к тому, чтобы постепенно довести до всего остального населения планеты весть о том, что теперь они могут безопасно процветать вместе с нами! И они тоже будут с нами! 

С уважением,
Команда СуперКопилки.

Это интересно