Механика стабильности

механика-стабильности-суперкопилки

Здравствуйте, уважаемые участники СуперКопилки!

С этой статьи мы начинаем цикл статей, посвященных более глубокому раскрытию механики стабильности СуперКопилки.

Мы считаем, что каждый участник СуперКопилки должен чётко понимать, как всё работает. Тогда у него появится собственная уверенность и понимание, как работает механизм нашего сообщества — это является основой стабильности для всех нас.

Доступный баланс

Каждый участник СуперКопилки имеет в своих личных кабинетах счёт “Доступный баланс”. Доступный — имеется ввиду, что на этом счету находятся средства, которые доступны участнику для вывода в любой момент времени.

Но возникает вопрос: насколько они доступны на самом деле? Действительно ли для каждой 1 теты на балансе каждого участника есть 1 доллар на резервных счетах? Ведь когда происходят сезонные колебания, или случается паника, участники стремятся снять все деньги с баланса. На такие случаи на резервных счетах должно быть достаточно средств для удовлетворения любого объёма запросов на вывод.

Система частичного резервирования

Полное покрытие, т.е. 100% резерва — это ситуация, когда общая сумма теты, доступная к выводу у всех участников в точности соответствует суммам денег, находящихся на резервных счетах проекта. Такое состояние делает тету на 100% ликвидной.

Известно, что для обеспечения долгосрочной работы и достаточной стабильности, нет необходимости иметь все 100% резерва. Такой подход называется “система частичного резервирования”, когда резерв составляет не 100%, а меньше. Именно так работает мировая финансовая система, все банки и другие финансовые организации, которые, благодаря этому механизму, являются гигантскими финансовыми пирамидами.

Но, как показала практика, в сложные моменты недостаточно иметь частичного резерва. Поэтому, когда за своими вкладами приходят слишком много клиентов одновременно: банкротятся банки, случаются дефолты стран, случаются великие депрессии и мировые кризисы.

Опыт СуперКопилки

СуперКопилка пережила такой же момент дефолта, когда частичного резерва не хватило, в результате пришлось ставить крупных вкладчиков на рассрочку, после чего поползли негативные слухи о невыполнении планов по выплатам. Участники постепенно прекратили делать взносы в объемах, необходимых для продолжения работы. Наступили те самые риски, которые были описаны в правилах проекта. Исходя из своих этических принципов команде пришлось остановить работу проекта. Всё это описано в статье Важная новость.  

Далее вы знаете, что не все участники согласились с остановкой проекта, и сформировалась группа, которая поддержала проект, и благодаря их помощи и поддержке началась операция перерождения, позволившая нам начать всё с чистого листа с надеждой на оживление старых достижений.

Теперь будет 100% резерв!

Этот горький опыт был хорошей наукой для команды, и теперь нами принято твёрдое решение — добиться ситуации, когда покрытие баланса всегда составляет 100%. Это значит, что если все до одного участники дружно запросят на вывод все деньги со своих балансов — они будут тут же и с лёгкостью выплачены, при этом без каких бы то ни было помех для продолжения работы в самом обычном рабочем ритме.

Наш предыдущий опыт показывает, что при наличии механизма адаптации графика выплат, такое положение вещей, когда резерв составляет 100% — достижимо с лёгкостью.

Адаптация графика выплат

Единственной причиной, почему резерв не составлял 100% — это фиксированный график выплат, в условиях падения экономики и падения общего уровня жизни. Именно отсутствие гибкости и адаптивности графика выплат привело к ситуации, когда объём выплат стал больше, чем объём вкладов. Это быстро истощило резервы и привело к остановке проекта.

Но при этом, если бы в нашем распоряжении была кнопка “Адаптировать график выплат”, то это позволило бы подстроить объёмы выплат под сложившуюся экономическую ситуацию и динамику роста проекта.

Функция адаптации графика изменяет прогноз по выплатам так, что планируемые объёмы взносов на каждой неделе (взносы — суммы которые снимаются с балансов участника в виде вкладов), будут превышать планируемые объёмы выплат (выплаты — суммы которые начисляются на балансы участников в виде выплат согласно графика).

Такое положение дел, при котором с балансов участников на вклады уходит больше теты, чем приходит обратно в результате выплат, позволило бы всегда поддерживать 100% резервы, т.к. количество денег на резервных счетах не изменяется, а количество теты, которую можно запросить на выплату — уменьшается каждую неделю!

Объёмы корректировок

При этом, даже в самой плохой ситуации, требовался пересчет графика выплат в объеме всего 10%. Это значит, что только 10% целей, депозитов и программ рантье, подверглись бы смещению на одну-две недели! И проблема была бы полностью решена. А если бы график выплат пересчитывался бы регулярно, например раз в месяц, то потребовалась бы адаптация в объеме не более 1% каждую неделю!

Как вы уже знаете именно это решение, гибкий и адаптивный график выплат, мы и берём на вооружение в Обновлённой СуперКопилке. Да, мы прошли испытания, но теперь они позади, и нам кажется, что все участники, которые испытали потери и хотят исправить эту ситуацию, смогут отбить их довольно быстро.

Глазами нового участника

Если бы вы были инвестором, который рассматривает СуперКопилку для возможного сотрудничества, то вы, в первую очередь, занялись бы оценкой рисков. И первое преимущество СуперКопилки, отличающее её от других проектов — это вообще наличие графика выплат. Другие проекты действуют полностью вслепую, и не имеют такого графика в принципе. Наличие графика выплат — это уже очень веская причина для сотрудничества.

Но у очень грамотного инвестора, который бы глубоко разобрался в механике работы проекта, возможно, возник бы вполне справедливый вопрос: “График выплат — это прогноз вкладов, который основан на предыдущей статистике, это конечно, хорошо… Но что если прогноз воплощённый в графике выплат не сбудется? Например, если происходит постепенное ухудшение экономики, вводятся какие-то санкции, происходит плавное падение уровня жизни населения, в результате чего прогноз, опирающийся на предыдущий, довольно благоприятный период, окажется неверным? Что произойдёт с СуперКопилкой в этом случае?”

Достойный ответ

До перерождения СуперКопилки, ответ на этот вопрос был бы однозначным: в этом случае произойдёт катастрофа. Но теперь, после перерождения, у нас есть ответ и получше — в случае падения экономики, прогноз, построенный в более благоприятный период, окажется неверным, и в результате чего будет произведён пересчет графика выплат, который будет адаптирован под новую экономическую ситуацию!

Единственный риск, который появляется для нового участника в этом случае — это небольшое смещение сроков по выплатам. Если вы, например, создали депозит на один срок, то в результате адаптации графика выплат, срок выплаты по вашему депозиту сдвинется на одну-две недели.

Для инвестора это очень понятно, и такой риск гораздо меньше, чем риск потери всего! В такой ситуации адаптация графика выплат и сдвиг сроков выплаты депозитов — это события, которые можно встретить с определенным благоговением, т.к. это является ключевой причиной доверия проекту, дальнейшего участия и выстраивания долгосрочных стратегий сотрудничества!

Гибкие сроки выплат

Конечно, в обновлённой СуперКопилке срок выплаты по целям накопления, депозитам или программам рантье перестают быть фиксированными. И теперь эти сроки становятся плавающими, они являются наиболее вероятными сроками исходя из текущей динамики развития.

Причём вероятность смещения сроков будет небольшой. Возможно, это будет вероятность равная около 10% за полгода. Такая вероятность означает, что за эти полгода не каждый депозит подвергнется смещению сроков выплат. В среднем, за полгода сдвигу сроков подвергнется только 10% от всех депозитов.

При такой мощной механике, обеспечивающей стабильность, инвесторы и участники будут готовы получать умеренную доходность и очень лояльно относиться к адаптации графика выплат, тем более что об этом предупреждается заранее. И это становится самой важной основой для распространения СуперКопилки. Более того, профилактический пересчёт будет проводиться регулярно, например 1 раз в месяц, что позволит людям привыкнуть, никогда не забывать об этом механизме и осознать его пользу.

Главный вывод

Результат такой регулярной адаптации графика выплат будет всегда неизменным: сумма собираемых еженедельно взносов всегда будет превышать суммы выплат по графику. А это, в свою очередь, значит, что в течение недели с балансов участников будет списано больше теты в виде вкладов и взносов, чем за эту же неделю будет начислено обратно в результате выплат. А это, в свою очередь, означает, что покрытие резервами всей теты, находящейся на балансах участников, не уменьшится, а только увеличится, что, в свою очередь, позволит всегда поддерживать резервы на уровне 100% ликвидности.

Confident manager discussing a new strategy his team in the office

Если вы поняли этот момент, то вы убедились в том, что 100% резервы + адаптация графика выплат делают проект практически вечным!

План перехода

Но, как вы знаете, сейчас, во время переходного периода, мы не имеем резерва 100%, участники имеют приличные суммы теты на балансе, и при этом работает система денежного потока, которая не позволяет участникам воспользоваться этими суммами в полной мере.

Возникает вопрос: каким образом мы придём к состоянию, когда каждая 1 тета на балансе каждого участника будет обеспечена 1 долларом в резервах? Для того, чтобы это стало возможно, необходимо предпринять ряд мер.

Ещё раз про группы участников

Как мы уже писали ранее, например в статье: Денежный поток, в результате остановки проекта, сложилась ситуация, когда участники разделились на 2 группы.

Первая группа участников — это активные участники, которые не согласились с остановкой проекта и предпочли поддержать проект новыми вкладами и приглашениями новых участников.

А вторая группа — участники, которые согласились с остановкой проекта и не захотели начинать свое участие с чистого листа, и не поддерживают проект новыми вкладами и приглашениями.

И как было детально показано в статье Денежный поток, для того, чтобы первая группа могла оживить свою часть проекта, она должна быть отделена от второй группы, иначе не стоит даже и пытаться. Рекомендуем еще раз обновить в памяти эту статью.

Наша задача

Важная задача, которая сейчас стоит перед нами — это помочь участникам окончательно определиться.

Участникам первой группы — мы должны предоставить возможность сделать все необходимые шаги для оживления проекта (да, проект оживляется именно этими участниками), чтобы, после переходного периода, они получили полную доступность всех средств на балансе в условиях 100% резервов и адаптации графика выплат.

Участникам второй группы — мы должны тоже предоставить возможность принять участие в оживлении проекта. Но, если они не делают никаких шагов, они должны осознать свой выбор. Для полного оживления проекта придётся сделать усилия, вложить своё время и деньги. И если участники не смогут убедить себя сделать это на позитиве (а дело только в их психологии), то это позволит им осознать, что они относятся ко второй группе участников — которые уже согласились с остановкой, и на самом деле это произошло ещё 25 февраля.

Мы рекомендуем таким участникам определиться уже сейчас, осознать, что старый проект уже остановился полностью, и начать новый можно только с чистого листа, забыв обо всём старом. И это детально и красочно описано в статье Обновленная СуперКопилка. Поэтому мы рекомендуем людям из второй группы не затягивать и сразу запросить на вывод свои активационные взносы обратно.

Критерий оживления

Проект состоит из участников. Каждый участник имеет свой капитал в проекте. Капитал — это объём теты участника, которая складывается из суммы теты на балансе плюс суммы всех предстоящих выплат.

Оживление проекта — это оживление капиталов участников при помощи системы денежного потока. Каждый участник сам оживляет свой капитал.

В результате этого процесса мы получим следующую картину: некоторые участники активно оживляют свой капитал, некоторые оживляют свой капитал только в некоторой степени, а некоторые не оживляют вовсе.

Коэффициент живости

Для каждого участника, таким образом, можно определить коэффициент живости аккаунта (сокращенно — КПД, как его сразу окрестили в команде), показывающий, в какой мере участник оживил свой капитал. Этот коэффициент равен отношению капитала участника к размеру его денежного потока.

Например, участник имеет 1000 тет на балансе и 3500 предстоящих выплат. Таким образом капитал участника составляет 4500 тет. При этом, допустим, что участник уже имеет 1500 тет денежного потока. В этом случае коэффициент живости его аккаунта составит 1500:4500 = 0.3. Весьма неплохой коэффициент.

Но пока мы не знаем, будет ли это значение достаточным для того, чтобы признать аккаунт участника полностью живым. Это станет понятно чуть позже. Сейчас важно, чтобы каждый участник, который участвует в проекте перерождения СуперКоплики, понял суть.

На самом деле коэффициент будет рассчитываться чуть сложнее. Он будет учитывать не только размер, но и срок выплаты, а также уже использованный денежный поток. Но сейчас не хочется усложнять, т.к. текущей модели вполне достаточно для понимания процесса оживления.

Конечно, список всех участников и их коэффициентов живости можно будет увидеть на сайте.

Процесс оживления

Для того, чтобы отделить живое от мёртвого, для того, чтобы провести черту между первой и второй группой участников, придётся определить конкретное пороговое значение коэффициента живости аккаунта. Меньше этого значения аккаунт участника будет признаваться мёртвым, а выше — живым.

По прошествии некоторого времени все живые аккаунты будут отделены в отдельный график выплат, и для них будет отключена система денежного потока. Вся тета станет доступной для вывода и график выплат начнёт постоянно адаптироваться для того, чтобы обеспечить 100% ликвидность всей теты на балансах этих участников.

Инструменты оживления

Конечно, самый лучший, надёжный и выгодный способ оживить свой аккаунт — это использовать стандартные способы роста денежного потока. Это регулярные новые пополнения и ещё лучше — приглашение новых участников в проект.

Но тем не менее, для того, чтобы дать шанс всем, мы разработаем дополнительные инструменты.

1) Баллы продвижения

Сейчас мы работаем над так называемой системой “баллов продвижения”, которая позволит всем участникам на специальной бирже выполнять задания по продвижению, за что получать дополнительные единицы денежного потока.

2) Сжигание жира

Примерно за месяц до конечной даты разделения графиков выплат, участникам будут предоставлены дополнительные инструменты, которые позволят каждому увеличить свой коэффициент живости путём обмена части своего капитала на денежный поток. Обмен капитала на денежный поток — уменьшает капитал, и увеличивает денежный поток.

Механизм обмена будет еще доработан, точные пропорции еще будут изменены и уточнены, но сам принцип понятен уже сейчас и будет примерно таким:

  • Участник сможет обменять свою тету находящаяся на балансе, на единицы денежного потока в соотношении 1:10. За каждый 10 тет, он получит 1 единицу денежного потока.

  • Тета, которая пополнит баланс в результате выплаты через неделю будет обмениваться на единицы денежного потока в соотношении 1:11.

  • Тета которая будет получена через 2 недели, в соотношении 1:12, …

  • Тета которая будет получена через 20 недель, в соотношении 1:30.

Таким образом, обменяв часть теты баланса на денежный поток, можно будет значительно улучшить свой коэффициент живости аккаунта, и добиться того, чтобы он признавался живым.

3) Денежный поток за вклады

Также будет доступен ещё один инструмент, о котором мы уже упоминали ранее: денежный поток можно будет увеличить за счёт создания целей, депозитов и программ рантье. Например, за создание депозита со вкладом 1000 тет будет начисляться денежный поток в размере 1% от вклада, т.е. 10 тет. Каким будет размер этого % сейчас еще не известно, это станет понятно только после проведения математического моделирования ситуации.

4) Отрицательная процентная ставка

Для дополнительной мотивации участников к созданию программ взаимного финансирования, используя доступную тету на балансах, будет включен механизм отрицательной процентной ставки.

Вместо начисления небольшого % на остаток на балансе, как это происходит сейчас, этот небольшой процент будет сниматься с баланса, еженедельно уменьшая остаток на балансе на небольшую сумму. Т.е. будет взиматься так называемая плата за хранение, илидемереждж.

Для справки. Идею платы за использование денег, сделал популярным Сильвио Гезелль в свой теории “Свободных денег”. Такая идея была с успехом опробована в известном Эксперименте со свободными деньгами Гезелля в Австрийском городе Вёргль в 30-х годах 20-го века.

Благодаря резерву 100%, плата за использование будет вытеснять тету с балансов участников. Они будут или выводить ее на свои платежные системы, или создавать программы взаимного финансирования. Таким образом, команде СуперКопилки не придется заботиться о сохранности больших резервов, т.к. они будут небольшими. Ведь участникам будет не выгодно хранить тету на “доступном балансе”.

Но конечно, для желающих все-таки хранить тету на балансе и получать за это небольшой %, который еженедельно увеличивает остаток суммы, мы предусмотрим возможность перебросить тету со счета “Доступный баланс” на счет “Предоплата взносов”, с которого невозможно запросить на вывод. Средства с этого счета можно будет использовать только для создания программ взаимного финансирования. На остаток средства на этом счету будет начисляться положительный % за хранение. Т.е. сумма на этом счету будет постоянно увеличиваться.

“Мёртвые”

После разделения, участники, которые не захотели при помощи предложенных методов оживить свой аккаунт, и, в результате, попавшие в группу “мертвых” участников, получат возможность запросить на выплату всё, что позволит их денежный поток к тому моменту. После чего их аккаунты будут заморожены на неопределенный срок, до выработки для них еще каких-нибудь механизмов оживления аккаунтов.

Новые участники

Новых участников не коснётся процесс разделения. Они автоматически попадают в первую группу. Тем более, что у новых участников денежный поток будет всегда больше, чем их капитал, т.к. скорость роста денежного потока значительно выше скорости роста теты с использованием целей накопления, депозитов и программ рантье.

100% ликвидность

Все эти меры уменьшат объёмы теты на балансах участников первой группы и позволят сильно приблизиться к 100% ликвидности. А дальше, после разделения, в силу вступит механизм адаптации графика выплат, который очень быстро приведёт систему в идеальное состояние полной работоспособности!

Да, да, мы действительно сделаем это и всё будет работать долго и счастливо! Поэтому добро пожаловать на борт!


 

С уважением,

Команда СуперКопилки.

Это интересно